일타 강사들이 말하는 요즘 아이들 문해력

최근글

새댓글

네고왕

더보기
  • 유머
  • 만화
  • 해외
  • 숏츠
  • AI
  • 스포츠
  • 후방
실시간 베스트
17 Comments
감성팔이 오지게 하네 그럼 과거에는 줄임말 신조어가 없었나 ? 말같지도 않은 소리하네
ㅇㅇ 2022.05.30 17:11  
이런걸 우리는 문해력이 떨어진다고 부르기로 했어요
지금 그 얘기 하는 게 아닌데 신조어란 단어에 딱 꽂혀서 이러고 있음 ㅋㅋㅋ 문해력 떨어지는 사람 표본 여깄네
그래 너가 이 시대 문해력 떨어지는 아이구나
줄임말이 문제가아니라
요즘애들이
문어체 단어들에 대한 감각이 없다는ㅅ거자나;;;;;;
윗윗댓 애미 듸짐
예전에 많이 들었던말 요즘 안써도 들어온게 있어서 아는거고 요새 얘들이 요즘 안쓰는 말들을 아는게 이산한거아닌가요?
비슷한생각을 하고있었는데 댓글을 보다보니 내가 어느세 꼰대가된건가 날 의심하기 시작했다
요즘 대학생인데 공감함. 저건 평소 독서를 했냐 안했냐 차이가 큰 듯. 어휘력이 부족해도 책을 읽으면 앞 뒤 맥락파악하면서 단어의 느낌을 알 수 있잖음. 한국인들 중에 정확히 사전적으로 단어를 설명할 수 있는 사람이 몇이나 되겠음? 그냥 언제 어느맥락에 사용하는지 알면 충분함. 저 정도면 심각하게 어휘력 부족도 맞는데 맥락파악도 못하니까 저런 질문하는듯..
ㄴㅇㄹ 2022.05.30 19:17  
우리 부모님 두 분 다 해외대학원 박사학위 소유자시고...집안에 명문대 출신 몇명있고...교수도 있고 의사도 있고... 내 친구도 명문대 출신 몇 있고.. 나는 해외대학원 석사학위 소유자고... 친척중에 명문대 나온 정치인도 있고 뭐...나는 몰라도 내 주변 사람들 수준이 떨어지는 것 같지는 않은데.... 내 평생 살면서 적확하다는 말을 쓰는 사람을 단 한번도 본적이 없는데?? 적확이란 말대신 딱맞는 이라고 하는게 더 좋은거 아닌가?  유희열도 웃기는게 방송에서 저런 단어 왜 쓰는거야.
 근데...나는 간헐적이다는 말을 지구과학 시간에 간헐천 배우면서 알았는데..... 요즘은 그런거 안배우나? 왜 애들이 그뜻을 몰랐지??
간헐적이다 는 자주 쓰이는 표현 아닌가.. 간헐적 단식이라는 표현도 있고

96년생인데 적확하다라는 단어도 자주 쓰진 않지만 방송에서도 종종 쓰이기도 함. 유희열이 방송에서 자신의 의견을 있는 그대로 나타내기 위해서 적확하다라는 표현을 쓴게 이상하진 않는듯
ㅋㅋㅋ 2022.05.30 23:25  
석사학위 딴 거 가지고 겁나 생색내네 ㅋㅋㅋ 주변 사람들 스펙 읊조리는게 어떻게 근거가 되는 건지.. 논문은 어떻게 썼을까?
그걸 생색이라고 느끼면 너도 참 답없다..ㅋㅋㅋㅋ
사람이 누구랑 말을 가장 많이 하겠냐? 주변사람이랑 말을 가장 많이 하겠지. 그것도 유추를 못하니 저 글을 보고 생색이네 뭐네 하는 거야. 진짜 애들 지능 심각하다.
멍청한 애들이 나대서 그럼. 옛날엔 무식이 부끄러운줄 알았지 요즘은 아주 휘장임ㅋㅋㅋ
뇌기능이 디지털치매로 떨어지는거. 무슨 시대에 맞는 문해력이 따로 있냐. 한 세대가 다 멍청해지는 경우 많았음.
중2사촌동생이 '중증'이라는 말 모르는거 보고 실감했음.
내 7살 때 '중증이다 중증이야' 라고 말해서 어른들이 놀려댔었는데.....15먹은 애가 그걸 모른다니 굉장히 충격이었음
  • 유머
  • 만화
  • 해외
  • 숏츠
  • AI
  • 스포츠
  • 후방